Альфа-банк заявил о давлении «Уралвагонзавода» на суд

Альфа-банк обвинил корпорацию «Уралвагонзавод» (УВЗ), с которой взыскивает более 8 миллиардов рублей, в попытке давления на суд. Об этом говорится в официальном заявлении банка, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Законность исков может подтвердить или опровергнуть только суд. Судом признаны достаточными мероприятия по досудебному урегулированию спора. Любые комментарии о незаконности поданных Альфа-банком исков могут быть расценены как попытка оказать давление на суд», — говорится в сообщении.

В банке добавили, что воспользовались правом требования досрочного погашения кредитов из-за просрочки выплат. На сегодняшний день, по условиям кредитных соглашений, «вся сумма задолженности просрочена», утверждают в Альфа-банке.

Там также заявили о том, что не видят оснований для пролонгации займа дочерним структурам «Уралвагонзавода». «Финансовое положение предприятия (Челябинского тракторного завода — прим. «Ленты.ру») ухудшается, сроки предоставления государственных гарантий не обозначены, а заложенная производственная недвижимость не ликвидна, ее стоимость недостаточна для покрытия долга», — пояснили в банке. Ситуацию, по словам банкиров, усугубляют поданные в Арбитражный суд Челябинской области заявления о банкротстве «ЧТЗ-Уралтракт».

При этом в Альфа-банке подчеркивают, что невозврат долгов заемщиками «несет потенциальную угрозу стабильности банка».

Альфа-банк 8 мая сообщил о намерении обратиться в суд с иском о банкротстве «Уралвагонзавода». Замгендиректора УВЗ Алексей Жарич пояснял «Ленте.ру», что действие банка связано с допущенной просрочкой по кредиту для дочернего челябинского предприятия «ЧТЗ-Уралтрак», и назвал такие действия неконструктивными. «Банк официально уведомлен, что «ЧТЗ-Уралтрак» ждет решения по господдержке, которая будет направлена, в том числе, на реструктуризацию кредитного портфеля предприятия», — отметил он.

Месяцем ранее 14 апреля банк подал иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с «Уралвагонзавода» 6 миллиардов рублей и 39,7 миллиона долларов. Соответчиками выступают «ЧТЗ-Уралтрак» и «Технопарк «Тракторозаводский»». Предварительное рассмотрение назначено на 27 мая. Второй иск на 523,5 миллиона рублей был подан 24 апреля (рассмотрение назначено на 5 июня), по нему суд принял решение об аресте указанной суммы в качестве обеспечительной меры. В УВЗ это решение назвали незаконным, сообщив, что оно будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

В феврале сообщалось, что УВЗ обратился в правительство России за дополнительными госгарантиями на 15 миллиардов рублей для поддержки Челябинского тракторного завода («ЧТЗ-Уралтрак»).

Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» является одним из крупнейших производителей танков в мире, а также выпускает грузовые железнодорожные вагоны.

 

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>