Банк «Русский стандарт» предупредил о возможном банкротстве

Банк «Русский стандарт» может быть признан банкротом уже в начале следующего года, если держатели еврооблигаций кредитной организации откажутся от реструктуризации. В этом случае норматив достаточности базового капитала «Русского стандарта» опустится до 4,5 % уже к началу ноября и до 2,1 % к концу года, пробив установленный Центральным банком минимума в 5,5 %.

Если инвесторы согласятся на условия владельца банка Рустама Тарико, финучреждение сможет отразить прибыль от реструктуризации в размере 32,2 млрд рублей, что увеличит норматив базового капитала до 8 %, пишет РБК со ссылкой на презентацию банка. Инвесторы должны принять решение на общем собрании, которое состоится 16 октября. Сейчас держатели четверти евробондов «Русского стандарта» выступают против реструктуризации, о которой просит банк. Их голосов достаточно, чтобы заблокировать сделку, отмечает издание.

Напомним, в начале сентября банк направил предложение о реструктуризации держателям еврооблигаций на 550 млн долларов. «Русский стандарт» предложил заплатить 10 % от номинала бумаг, а также накопленные проценты наличными. Остальное инвесторам предложили обменять на новый семилетний выпуск бумаг с купоном 13 %, который будет выплачиваться наличными только после того, как банк начнет приносить прибыль и/или начнет выплачивать дивиденды. В качестве обеспечения новых еврооблигаций Рустам Тарико предложил 49 % акций «Русского стандарта».

По рассчетам топ-менеджмента кредитной организации, в случае реструктуризации «Русский стандарт» начнет приносить прибыль уже в конце 2016 года, стабильно расти — в 2019 году. Списание евробондов на 32,2 млрд рублей и полученная от Тарико финансовая помощь в 14,2 млрд рублей позволит банку показать прибыль в 11 млрд рублей по РСБУ за 2015 году, говорится в презентации. Согласно прогнозам банка, в следующем году «Русский стандарт» покажет убыток в 13,5 млрд рублей, но уже в четвертом квартале он выйдет прибыль. Этому поможет «агрессивная стратегия роста продаж и продолжение оптимизации затрат».

«Прогнозы „Русского стандарта“ вызывают вопросы, — отмечает аналитик Standard & Poor’s Сергей Вороненко. — Учитывая текущие условия, а также ту траекторию потерь и динамику бизнеса банка в течение последних полутора-двух лет, мы не так оптимистичны в отношении позитивных финансовых результатов на следующий год».

Ирина Якино

Источник: ura.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>