Банки начали подавать в суд на валютных ипотечников

Российские банки стали подавать в суд на валютных ипотечников, чтобы взыскать с них долги. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Несколько заемщиков сообщили изданию, что первые иски поступили от Райффайзенбанка и Собинбанка. Собеседник газеты отметил, что в апреле Собинбанк подал в суд на шестерых должников, при этом сотрудники банка пообещали в ближайшее время оформить иски на остальных заемщиков.

В Райффайзенбанке отметили, что с 1 апреля кредитная организация подала в Москве и Московской области 16 исковых заявлений на валютных ипотечников.

В Росбанке рассказали, что в начале года было принято решение не судиться с клиентами. Каждый месяц это решение продлевалось. В середине апреля банк предложил заемщикам воспользоваться господдержкой. В июне Росбанк также планирует обратиться в суд. Такой же позиции придерживается «ДельтаКредит». В ВТБ 24 сообщили о том, что в июне банк может подать около 80 исков. В «Уралсибе» отметили, что банк будет обращаться в суд, если клиенты откажутся от реструктуризации.

21 апреля правительство опубликовало постановление о помощи ипотечным заемщикам, которые оказались в сложной ситуации. Оно касается россиян, которые оформляли жилищный кредит как в рублях, так и в иностранной валюте. Государство возместит банкам по 200 тысяч рублей за каждого клиента. Кредитные организации, в свою очередь, снизят для заемщиков размер ежемесячных выплат. На льготу могут рассчитывать должники двух категорий: те, чей доход упал на 30 процентов, или те, чей ежемесячный взнос по кредиту вырос также на 30 процентов.

23 января Центробанк порекомендовал кредитным организациям реструктурировать валютную ипотеку по официальному курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,4 рубля.

Вопрос о судьбе граждан, которые взяли ипотечные кредиты в валюте, встал после критического падения рубля в конце 2014 года. В декабре доллар пробивал отметку 80 рублей, евро — 100 рублей. В итоге размер долга «валютных ипотечников» перед банками вырос более чем вдвое. Они неоднократно проводили пикеты около здания Банка России в Москве. Заемщики просили у регулятора рефинансировать их долг и пересчитать его по курсу на момент подписания договора. Валютные ипотечные кредиты оформлялись не только в долларах и евро, но также в японских иенах и швейцарских франках.

 

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>