Дело банкира Антонова: суд решит судьбу £75 тысяч залога

21 июля Вестминстерский магистратский суд в Лондоне решит судьбу залога в 75 тысяч фунтов, внесенного за российского бизнесмена Владимира Антонова в 2011 году.

На прошлой неделе стало известно, что Владимир Антонов, бывший владелец британского футбольного клуба «Портсмут», экстрадиции которого добивается Литва, уехал из Великобритании.

По словам его адвоката Карен Тоднер из Kaim Todner Solicitors, которую цитируют СМИ, Владимир Антонов боялся за свою жизнь.

Карен Тоднер подтвердила Би-би-си, что Владимир Антонов уехал из-за опасений за свою безопасность и что она продолжает представлять его интересы в деле, рассмотрение которого еще не закончено.

Владимира Антонова, а также Раймондаса Баранаускаса, бывших акционеров и руководителей крупного литовского банка Snoras, генеральная прокуратура Литвы подозревает в присвоении сотен миллионов евро и подделке документов. Расследование в отношении этого банка было возбуждено литовской прокуратурой еще в ноябре 2011 года.

В том же году деятельность банка была прекращена решением правительства, а сам он национализирован.

Литовская прокуратура опубликовала в пятницу, 3 июля заявление, в котором сказано, что британские власти не знают, где находятся подозреваемые: «Королевская прокурорская служба Великобритании не может ответить, где в настоящее время находятся подозреваемые, в отношении которых судом принято решение об их экстрадиции в Литву».

Королевская прокурорская служба, в свою очередь, заявила после того, как стала известно об отъезде Антонова: «Еще на первоначальному слушании о залоге Королевская прокурорская служба высказала опасения о возможности побега, но суд принял решение о залоге с условиями».

В Вестминстерском суде Русской службе Би-би-си сказали, что в понедельник, 6 июля, суд отменил залог в деле Владимира Антонова. На заседании 21 июля этот же суд решит, будут ли изъяты эти деньги судом. Кроме того, в суде сообщили, что накануне был выдан ордер на арест Антонова.

22 октября пройдет еще одно заседание по делу Владимира Антонова, на котором будет решаться, на кого будут возложены судебные издержки.

В 2014 году британский суд удовлетворил запрос Литвы об экстрадиции Антонова и Баранаускаса, но они подали апелляцию.

6 мая суд в Лондоне принял решение об экстрадиции банкира Антонова и его бизнес-партнера, сочтя безосновательными доводы Антонова о том, что его преследование в Литве связано с политическими мотивами.

После отклонения апелляции остается возможность оспорить это решение в Верховном суде.

Оба подозреваемых отрицают свою вину и называют претензии литовских властей политически мотивированными.

В 2011 году Антонов несколько месяцев был главой английского футбольного клуба «Портсмут».

Дарья Тарадай

Источник: bbc.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>