Эксперт: региональные банки вступили в период выживания

В России катастрофически мало денег в обороте, а докапитализиции банков через Агентство по страхованию вкладов не оживили рынок, поскольку до регионов не дошли, рассказал в интервью РБК председатель правления ПАО «Донкомбанк» Владимир Герасименко.

Он отметил, что ситуация сейчас более сложная, чем была в 2008 году. «Несмотря на то, что с точки зрения валютных резервов наше государство сегодня более здоровое и у нас мало долгов по сравнению с зарубежными странами, общая беда всем понятна — резкое снижение цен на нефть и, конечно, санкции. Одной из основных сложностей текущей кризисной ситуации является и то, что в России катастрофически мало денег в обороте», — подчеркнул Герасименко.

Он напомнил, что за последние два года Россия и госкорпорации вернули на запад кредиты свыше $200 млрд, и эти деньги безвозвратно ушли из оборота. «Сегодня соотношение денежной массы в обороте с ВВП России — одно из наименьших среди развитых стран. Для сравнения, в Китае выпущено в обращение 1,5 годового ВВП, в нашем государстве в обращении находится лишь 50% годового ВВП. Когда наличных денег не хватает, это приводит к тому, что в России стала обыденной задержка расчетов с контрагентами среди компаний, да и бюджет начинает реализовываться в конце года. Все это очень отрицательно сказывается на среднем и мелком бизнесе, который по идее должен давать толчок развитию и банкам, и экономике России в целом. Малый и средний бизнес сегодня продолжает сокращаться, так как фискальные меры усиливаются, а возможностей взять кредит на приемлемых условиях нет. При этом система регулирования ЦБ построена таким образом, что банкам выдавать рискованные кредиты просто нецелесообразно», — указал эксперт.

По его мнению, государственные меры по поддержке банков пока не оправдали ожидания. «В частности, о докапитализиции банков через Агентство по страхованию вкладов на сумму до 1 трлн руб. мы слышим уже 2 года. Эти государственные деньги никак не подкрепили и не оживили рынок, потому что они попали в крупнейшие банковские учреждения и в результате осели в Москве и Санкт-Петербурге, не дойдя до регионов. Для регионального банка даже 100 млн руб. госкапитала значили бы очень много. Во-первых, это участие государства, во-вторых, это возможность развиваться. Сегодня, напротив, для региональных банков сложилась достаточно тревожная ситуация, и если ничего не изменится, то 2016 год будет еще хуже и тяжелее, чем 2015 год. Для многих банков наступил период выживания, в том числе и для банков Ростовской области», — отметил Герасименко.

Сделать прогнозы по рынку на будущее, как пояснил эксперт достаточно сложно, поскольку ситуация специфична. Однако, по его мнению, значительных изменений ждать не стоит.

Источник: rosbalt.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>