Государство не пожалело для банков триллионы

В свежем отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, опубликованным вчера, говорится, что общий объем государственной помощи банковской сфере в РФ в настоящий момент превысил 2,5 трлн. рублей. В эти средства входят как программы докапитализации кредитных учреждений на 1 трлн. рублей через Агентство по страхованию вкладов (АСВ), так и адресная финансовая поддержка нескольким госбанкам.

Причем, как ожидают эксперты, «правительство готово и в дальнейшем оказывать банковскому сектору поддержку в форме капитала и ликвидности». Правда, при всем желании объемы возможной помощи серьезно ограничены размерами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ), отметил в беседе с «НИ» директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Из-за ограничений доступа к внешним займам российские банки стали более зависимыми от финансовой помощи государства. Поэтому снижаются темпы роста депозитов, показатели маржи и прибыли также сокращаются. В результате чего часть независимых экспертов даже высказывают мысль, что без этой помощи российская банковская система либо вовсе потерпела бы крах, либо оказалась в куда более плачевном состоянии, нежели в настоящий момент. «Нельзя сказать, что господдержка стала для банковской системы решением всех проблем, но она растянула прохождение кризиса, хотя у нас и заявляется, что никакого кризиса в банковской сфере нет», — говорит г-н Солодков.

Кроме того, весь этот процесс сопровождается усиливающейся консолидацией банковского сектора. Об этом свидетельствует тот факт, что доля десятки крупнейших банков в общем объеме системы увеличилась с 57% в 2009 году до 67% в нынешнем, 2015 году. По мнению эксперта, в России действительно одни банки «равнее» других, и в итоге кредитные учреждения с госучастием получают помощь от государства, а множество средних и мелких лишаются лицензий.

«Мы ожидаем, что дальнейшее ухудшение качества активов будет оказывать негативное влияние на показатели капитализации банков, которые уже сейчас находятся под давлением в связи с ухудшающейся рыночной ситуацией», — подводится итог в отчете S&P.

Арина РАКСИНА

Источник: newizv.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>