Нацбанк Украины готов легализовать биткоин

На расширенном заседании Комиссии по вопросам платежей физических лиц Общественного совета при Национальном банке Украины сегодня, 11 июня, рассматривался «Проект развития Bitcoin в Украине». Докладчиком выступил Михаил Чобанян, основатель Kuna Bitcoin Agency и один из основателей и директоров «Біткоїн Фундації України» (БФУ).

При этом в зале находились представители НБУ, в числе которых была и Наталья Лапко, директор Департамента платежных систем НБУ. Поэтому обсуждение перспектив Bitcoin в Украине впервые шло очно.

В своем докладе Михаил Чобанян после краткой вводной части предложил принять факт, что Украина на сегодняшний день уже является крупным участников биткоин-индустрии.

«Наши IT-специалисты принимают участие в самых интересных мировых finTech разработках, в том числе в создании софта для банков и бирж. К сожалению, все эти разработки нацелены на аутсорс, а бенефициары — это иностранные компании и государства. Наша главная цель — изменить этот вектор и направить эти все разработки и выходы в нашу страну»,— рассказал Чобанян.

Также по его словам, столица Украины является фактическим криптоцентром в Восточной Европе, а биткоин-сообщество — самым крупном в этом регионе. Чобанян также отметил, что здесь же находится самое большое количество точек продаж биткоин на душу населения в мире.

«Но большой бизнес и инвесторы ждут, когда появятся понятные «правила игры» и начнет развиваться базовая инфраструктура в виде бирж, платежных провайдеров, интеграции с банками», — добавил Чобанян.

Кроме этого он предложил украинским властям внедрить биткоин-лицензию. Как отметил Михаил, на данный момент уже есть рабочая группа, которая выработала первый документ, определяющий основные термины и необходимый состав лицензии: безопасность, отчетность, хранение и защита активов, борьба с отмыванием доходов, полученных преступным путем, безвозвратность транзакций и другие.

С этим документом можно ознакомиться на здесь.

В ходе обсуждения доклада о готовности присоединиться к рабочей группе заявил директор Департамента розничных платежей НБУ Сергей Шацкий.

Наталья Лапко в свою очередь отметила, что все находящиеся в зале рассматривают биткоин в рамках Комиссии по вопросам платежей и Общественного совета при НБУ. При этом, по мнению Натальи Григорьевны, криптовалюта — это инструмент для выполнения денежных переводов, поэтому и банки, работающие по лицензии НБУ, и биткоин, как способ перевода средств, попадают в сферу регулирования НБУ.

Лапко также отметила, что потребуется немало усилий, чтобы сформировать понимание того, что такое майнинг, биткоин и другие понятия, связанные с криптовалютами. Отвечая на замечания Лапко, Михаил Чобанян подчеркнул, что создатели проекта лицензирования биткоин-деятельности предполагают, что у НБУ будет 51% в организации, предоставляющей лицензии.

«Мы заинтересованы в интеграции с существующей финансовой системой в том виде, в котором она есть», — подытожил Михаил Чобанян.

 

Источник: forklog.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>