Розничные банки с начала года уволили каждого шестого сотрудника

Розничные банки в июле—сентябре 2015 года уволили почти 900 сотрудников. Всего с начала года в банковском ретейле потеряли работу свыше 25 тыс. человек. РБК проанализировал ежеквартальные отчеты 14 банков, у которых доля кредитов физлицам в активах, по оценкам RAEX, превышает 40%. В III квартале эти банки уволили 889 человек, тогда как во II квартале сокращения коснулись 5,6 тыс. сотрудников, а в I — работу потеряли примерно 19 тыс. человек.

Больше всего сотрудников уволил Восточный Экспресс Банк — больше 4 тыс. человек с начала года. Его штат сократился почти вполовину. Только в III квартале работу потеряли больше 1,5 тыс. сотрудников. В банке эти сокращения связывают со стагнацией на рынке розничного кредитования. «В этих условиях банк принял решение сконцентрироваться на развитии в приоритетных для себя регионах (Дальний Восток, Восточная Сибирь), где у нас прочные позиции», — сообщил официальный представитель Восточного Экспресс Банка.

Значительно сократил персонал и другой лидер рынка потребительского кредитования Хоум Кредит Банк. В III квартале 2015 года он уволил более тысячи сотрудников, с начал года финучреждение сократило штат почти в два раза — до 17 тыс. человек.

В ВТБ 24, где с начала года было уволено 2,6 тыс. сотрудников, из них 936 — в III квартале, пояснили, что сокращения проводятся в рамках плановой оптимизации. «Списочная численность персонала за 2015 год сократилась примерно на 10%», — сообщили в пресс-службе банка, уточнив, что на данный момент процесс оптимизации завершен, и дополнительных сокращений в IV квартале банк не планирует.

«Розничные банки находятся на распутье, потому что та бизнес-модель, которой они пользовались последние 10 лет, исчерпала себя. С одной стороны упал спрос и платежеспособность населения и ухудшилось качество кредитных портфелей, с другой — после повышения ставки ЦБ у банков резко сократилась процентная маржа», — говорит аналитик рейтингового агентства S&P Сергей Вороненко. «Сокращения персонала будут наблюдаться до конца 2015 года. Реальный рост на рынке розничных кредитов может начаться не раньше 2017 года», — говорит он.

Источник: banki.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>