Три банка Украины за первый квартал потеряли 60 млрд гривен

Три банка ПАО «Имэксбанк», ПАО «КБ «Надра»» и ПАО «Дельта Банк» с начала года потеряли порядка 60 миллиардов гривен. В вышеперечисленных финучреждениях уже действует временная администрация, введенная Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Как сообщает корреспондент ИА «Одесса-медиа», еще 16,2 миллиардов гривен приходится на действующие банки. Итого общий убыток банковской системы Украины за три месяца 2015 года составил свыше 80 миллиардов гривен. Это антирекорд банковской системы. Например, в 2009 году убыток банков был дважды меньше – 38,4 миллиарда гривен.

«В основном убытки сформировались за счет отчислений в резерв на возможные потери от активных операций. В первом квартале объем таких резервов увеличился в 7,2 раза по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года», – отметили экономисты.

По их словам, на текущий день в Украине банков с положительном балансом – 87, а с отрицательном – 57. К слову, среди убыточных банков есть и государственные «Укргазбанк» и «Укрэксимбанк». А вот «Ощадбанк» – единственный из госбанков, который не ушел в «минус».

Главными негативными явлениями в банковском секторе остается отток депозитов и резервы в гривне под валютные кредиты. Эксперты констатируют, что за первый квартал 2015 года депозитный портфель банков сократился на 2 миллиарда долларов и на 17 миллиардов гривен в национальной валюте. Что касается резервов в гривне под валютные кредиты, здесь НБУ спасает курс, жертвуя финансовым благополучием банков. Резервы в гривне под валютные кредиты снимают давление на курс гривна/доллар, однако такая мера в среднесрочной перспективе не даст ожидаемых результатов. К слову сказать, такой подход к формированию резервов запрещен международными правилами бухгалтерского учета.

«Вариант выхода из ситуации есть. Но для этого необходима политическая воля Верховной Рады для решений таких наболевших проблем как досрочное снятие депозитов,  создание службы финансовых расследований, борьба с коррупции в части рефинансирования банков НБУ, создание Единого реестра заемщиков юридических и физических лиц, а также справедливая реализация залогового имущества проблемных банков. Остается надежда, что в скором временем ВР возьмется за банковскую сферу», – заявил корреспонденту ИА «Одесса-медиа» один из ведущих экономистов города.

Правда, пока что НБУ собирается продиагностировать 20 крупнейших банков Украины для того, чтобы выяснить, кому необходима докапитализация и кому надо снизить риски операций со связанными лицами, а именно родственные структуры или лица банков.

Источник: odessamedia.net

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>