ВЭБ в 2014 году понес рекордные убытки на 250 млрд

Внешэкономбанк в 2014 году получил чистый убыток по МСФО в размере 249,7 млрд рублей против 8,5 млрд рублей чистой прибыли годом ранее из-за значительного роста расходов на резервы под Украину и олимпийскую стройку, свидетельствует отчетность госкорпорации.

Это рекордный убыток ВЭБа, который в последний раз получил отрицательный финансовый результат в кризисном 2008 году (чистый убыток 81,3 млрд рублей), сообщает «Интерфакс». В четвертом квартале 2014 года госкорпорация зафиксировала чистый убыток в сумме около 163,4 млрд рублей.

ВЭБ в прошлом году был вынужден сформировать 326,1 млрд рублей резервов под обесценение активов против 127,1 млрд рублей в 2013 году. Львиная доля этой суммы пришлась на украинские кредитные риски и ссуды, выданные под олимпийские проекты в Сочи, сообщил журналистам зампред ВЭБа Сергей Лыков.

Создание резервов под «олимпийские» кредиты было ожидаемым, так как ВЭБ по поручению правительства РФ ввел мораторий до конца 2015 года на взыскание текущих платежей с олимпийских инвесторов.

По словам первого зампреда ВЭБа Михаила Полубояринова, госкорпорация к 1 сентября этого года должна представить в правительство отчет по мониторингу денежного потока, который генерируют олимпийские проекты. После этого правительство должно решить — либо продлевать мораторий, либо применить меры господдержки.

«В зимний период была стопроцентная практически загрузка, что летом будет, интересно посмотреть», — заявил он, добавив, что ВЭБ имеет доход от продажи олимпийских активов.

Кредитный портфель ВЭБа в 2014 году вырос на 43,1% — до 2,6 трлн рублей. Рост портфеля связан как с увеличением объемов кредитования, так и с валютной переоценкой, поскольку примерно половина выданных ВЭБом ссуд — валютные. Доля просрочки (более 30 дней) в кредитном портфеле составила 17,2%.

По данным отчетности ВЭБа, объем просроченных кредитов в прошлом году вырос более чем в два раза — до 592,3 млрд рублей.

Убыток украинской «дочки» ВЭБа — «Проминвестбанка» в прошлом году составил 17 млрд рублей. Рисковые активы группы, включают кредиты клиентам дочернего банка — 17,1 млрд рублей, и прочие активы -4,7 млрд рублей. Резерв под обесценение этих активов составляет 7,2 млрд рублей, свидетельствует отчетность ВЭБа.

«Дальнейшее возможное ухудшение текущей ситуации на Украине может негативно повлиять на результаты деятельности и финансовое положение банка, и эффект такого воздействия в настоящее время определить сложно», — говорится в отчетности.

Менеджмент ВЭБа ожидает, что госкорпорация получит убыток и в 2015 году, но он будет ниже. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев говорил в конце марта, что убыток банка, скорее всего, будет в 2 раза меньше результата 2014 года.

Капитал госкорпорации из-за полученных убытков сократился в 2014 году на 34,4% — до 378,6 млрд рублей. В декабре прошлого года ВЭБ получил в капитал имущественный взнос в 30 млрд рублей, еще порядка 27,5 млрд рублей госкорпорации перечислят в этом году из прибыли Банка России.

Источник: newsru.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>