Уволенных из банков РФ в 2015 году стало в 8 раз больше

Из 30 крупнейших российских банков в первом полугодии 2015 года уволили 35 тыс. человек, что в 8 раз превышает данные по увольнениям банковских служащих во втором полугодии прошлого года.

В эти же банки за тот же период времени приняли на работу 10 тыс. 369 человек, 91,5 % из них — в Сбербанк.

Наибольшая доля сокращений — 53,6 % — пришлась на банки «Хоум Кредит» и «Русский Стандарт». В частности, «Русский Стандарт» за первые шесть месяцев текущего года сократил 6 тыс. 39 сотрудников, а «Хоум Кредит» 12 тыс. 946 человек. Также крупные сокращения штата провели Россельхозбанк (3 тыс. 80 человек) и УБРиР (1 тыс. 763 человека), пишет РБК.

Увольнение сотрудников вызвано оптимизацией бизнес-процессов в трудной экономической ситуации.

По словам директора департамента корпоративного развития и управления персоналом УБРиР Юрия Воронина, банк ради повышения эффективности бизнеса изменил организацию продаж, закрыв ряд «легких» офисов, располагавшихся в торговых центрах.

Кризис сказался также на зарплатах банкиров. Теперь банкам нужны только те сотрудники, которые могут выполнять функционал управленцев, но при этом уметь все делать своими руками, закрывая две-три позиции. Например, в Альфа-банке перераспределили функции уволенных между действующими сотрудниками фронт-офиса.

Зарплаты топ-менеджеров банков в этом году сократились. В прошлом году финансовый директор мог претендовать на зарплату 300—600 тыс. рублей в месяц, то сейчас — 300—500 тыс. рублей. Директор департамента по работе с физическими лицами год назад зарабатывал 150—250 тыс. в месяц, а сейчас — 150—200 тыс. рублей. Оклады сотрудников не сократились в отличие от бонусов.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай пояснил, что предпосылок для улучшения ситуации в банковской среде нет. «Экономика в целом замедляется, доходы населения падают, инфляция высокая, сам рынок перенасыщен», — подчеркнул он. Порывай пояснил, что примерно у половины экономически активного населения уже есть потребкредиты, а остальные в текущей экономической ситуации не желают жить в долг.

Екатерина Холкина

Источник: ura.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>